Consideraciones: Visado y autorización de residencia para inversores: Caso Adquisición bienes inmuebles

Finca290714La Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, con el objetivo de atraer la inversión en España articula un nuevo sistema de concesión de autorizaciones de residencia por inversión, en el que se establecen unos requisitos objetivos, a saber:

a) Una inversión inicial por un valor igual o superior a 2 millones de euros en títulos de deuda pública española, o por un valor igual o superior a un millón de euros en acciones o participaciones sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades financieras españolas.

b) La adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de valor igual o superior a 500.000 euros por cada solicitante.

c) Un proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España y que sea considerado y acreditado como de interés general.

Centraremos el análisis en el apartado b) del artículo 63 de la Ley 14/2013, el cual previene la concesión de la residencia por una adquisición de un bien inmueble de valor igual o superior a 500.000,00 €, pudiendo con dicha adquisición beneficiarse no sólo el inversor extranjero, sino también los familiares menores de edad  o mayores de edad que no sean objetivamente capaces de proveer sus propias necesidades debido a su estado de salud.

La inversión realizada estará libre de cargas y gravámenes, si bien la que exceda de 500.000,00 € puede estar sometida a cargas como sería el caso de una compraventa con hipoteca por el valor que superara el importe mínimo de inversión.

Por otra parte, la inversión cabe realizarla no sólo sobre un único bien inmueble, sino sobre varios, así como ser varios los inversores, siempre y cuando el importe invertido por cada uno de ellos sea igual o superior a la cantidad mínima.

El elemento característico de la autorización de residencia por inversión es el hecho de que cumplidos los requisitos exigidos por el artículo 63 de la Ley 14/13 se adquiere el derecho a la concesión, sin que quepa la denegación; ahora bien, deben cumplirse los requisitos generales para la concesión de la autorización de residencia y que se recogen en el artículo 36 de la LO 14/2003, de Extranjería, y así: carecer de antecedentes penales, no figurar como rechazable (es decir, que no haya sido expulsado del territorio Schengen), contar con un seguro de salud privado o público, contar con recursos suficientes para sí y su familia, así como acreditar haber adquirido la propiedad de los bienes inmuebles mediante certificación con información continuada de dominio y cargas del Registro de la Propiedad que corresponda al inmueble o inmuebles.

La concesión del visado de residencia para inversores constituirá título suficiente para residir en España durante, al menos, un año, mientras que la autorización de residencia para inversores tendrá una duración de dos años, cabiendo, cumplido dicho plazo, su renovación por el mismo plazo de dos años.

Anuncios

Acerca de prolexabogados

Experto en derecho penal, familia, mercantil, extranjería y nuevas tecnologías
Esta entrada fue publicada en Extranjería y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s